В Хибинах, горах, название которых с древнейших языков уральской группы означает "Божественные", летом 2000 года, Комплексной Северной поисковой экспедицией (КСПЭ) Комиссии научного туризма Русского Географического Общества были обнаружены следы культового сооружения древней Северной цивилизации.
В следующих сезонах 2001 и 2002 г.г., экспедицией было продолжено изучение найденного объекта, что же он из себя представляет?
Это сильно разрушенное временем и эрозией Святилище из больших каменных блоков, центральным элементом которого является стоящий "фаллической" формы 2-х метровый камень. Само же Святилище находится недалеко от края четырехсотметрового обрыва северного цирка плато Юдычевумчорр, самого высокого плато Кольского полуострова.
Слева от фаллического монолита, если смотреть со стороны пропасти находиться другой сильно выветренный камень несколько меньших размеров и округлых форм, напоминающий женскую грудь. На нем при тщательном рассмотрении видны затертые временем давние следы обработки. Эти два камня, дополняя друг друга, как бы олицетворяют единство мужского и женского начал.
Фаллический камень по форме напоминает знаменитый - Омфал, Пуп Земли, находящийся в Дельфах, известнейшем центре культуры Античного мира. "Греческий" Омфал небольшого (около метра) размера и украшен резным узором по нижней части поверхности. "Кольский Пуп", в отличие от него, крупнее и сильно обветрен. Вместо резьбы, с восточной стороны он имеет вытесанный широкий и плоский "нос" и, образованным вследствие этого "лицом" смотрит на восток, встречая восходящее Солнце. На краю плато перед идолом, расположено подковообразное скопление камней, из которых три больших камня, два по бокам прижатые к кромке обрыва и один посередине отодвинутый вглубь плато образуют отдельную изолированную площадку, идентифицированную нами как жертвенник. Местность вокруг Святилища неординарна, и носит мистический оттенок, подчеркнутый со стороны от юга через запад до севера громадой застилающего горизонт каменного плато, разбитого трещинами безводного плато, похожего на карстовые плато Крыма. С левой стороны края плато его подпирают причудливые каменные изваяния фантастических человекоподобных существ. С правой сплошная пропасть с провалом щели - перевала. Внизу же, за кромкой обрыва, особенно хорошо с отделенного от остального плато жертвенного места, открывается удивительно волнующий вид на широкую каменистую долину Северного цирка Юдычвумчорра, окаймленную, словно чаша отрогами гор Часначорр и Петрелиус. В восточном направлении, внизу, под Петрелиусом, блестит чарующей и завораживающей красотой каскад изумительных бирюзовых озер. Во всем окружающем чувствуется удивительная торжественность и суровая гармония, первозданная красота поднебесного мира, окаймленная клубящимися разводами белых облаков, медленно проплывающих рядом в синеве неба. Я с волнением рассматривал "Кольский Пуп", и из глубин памяти всплывали сведения, прочитанные когда-то о его Древнегреческом собрате - Омфале, о Дельфах, Аполлоне и Гиперборее.
Храм Аполлона в Дельфах, одном из самых почитаемых святилищ античной Греции, в котором находится Омфал, по свидетельству историка Павсания заложили гиперборейские жрецы, причем происхождение самого Омфала в общем то неизвестно. То ли он достался грекам в наследство от более ранних народов, то ли его происхождение связано с теми же гиперборейцами.
В своём главном труде "Описание Эллады" Павсаний сообщает подробности истории возникновения одного из главных святилищ Древней Греции – храма Аполлона в Дельфах.Вначале, по его словам, там появились гиперборейцы, предводитель которых, ставший первым дельфийским жрецом носил имя Олен… Этот Олен был направлен в Дельфы самим Аполлоном, в момент его предыдущего посещения Гипербореи.
Достигнув указанного ему Аполлоном места, Олен воздвиг в Дельфах деревянный храм, что вписывается в традициях северян, привыкших возводить строения из теплоизолирующего и легко обрабатываемого дерева. Но юг не север, и после ряда пожаров, храм был отстроен в камне.
Аполлон, как известно Бог Солнца. Гиперборея – страна, где Солнце летом не заходит подолгу. А это быть может только на Севере, за Полярным Кругом.
Мать Аполлона, наречённая Лето, дочь титанов Коя и Фебы, живших на Севере. На это факт указывал Диодор Сицилийский, утверждавший, что родина Лето – Гиперборея.
По преданиям древних, беременная титанида, преследуемая ревнивой Герой, бежала от границ своей Родины и нашла пристанище на острове Делос, куда впоследствии и присылали дары гиперборейцы.
По свидетельствам древних легенд, Аполлон время от времени посещал родину матери - Гиперборею на колеснице влекомой упряжью лебедей. А гиперборейцы часто с дарами наведывались в Элладу, чтя Аполлона.
Несомненно, древние люди Кольского полуострова, как и все люди, обожествляли горы, населяя их своими богами. Не избежали этой участи и Божественные – Хибины, в которых находились скрытые от постороннего взгляда, расположенные в вышине клубящихся облаков, где живут всемогущие Боги, Святилища посвященные им. Не могли древние жрецы не отметить самое высокое плато Хибин, прекрасно видимое издалека, особенно с глади озера Имандра. Путь их подъема лежал с юго-запада, по относительно пологому склону со стороны реки Малой Белой. Там, в непосредственной близости к Богам, они совершали свои ритуалы в обнаруженном нами Святилище. Сам же каменный Идол – "Кольский Пуп", несомненно, нес многоцелевое значение, олицетворяя собой не только мистическое, но и космогоническое значение, отметку какого то центра в системе взглядов древних людей, привязанного именно к высочайшему плато Кольского полуострова.
Если развернуть карту Колького полуострова, то окажется, что горы Хибины расположены вплотную к середине древнего водного пути "Из Гипербореев в Греки", кратчайшим образом соединяющего современное Баренцево море через Колу, Имандру и Ниву с Кандалакшским заливом. Этим водным путем часто пользовались поморы, предпочитая в период штормов проходить этим более безопасным и коротким путем от Канды до Мурмана (или обратно). Другое звено этого пути, Беломоро-Балтийский канал, прорытый по пути древнего волока соединяющий Балтику с Белым морем. Этими водными путями так же издревле пользовались и новгородцы, и поморы.
Кстати, существует странная схожесть в названиях рек, соединяющих озеро Имандра с Белым морем и озеро Ладога с Балтийским. Это реки Нива и Нева. Но топонимы тема отдельного разговора.
Тысячелетия история, могучие силы природы поглотили древнюю цивилизацию, а годы индустриального освоения Хибин затерли немногое, что могло сохраниться до наших дней. Несомненно, какие-то её следы в свое время могли быть обнаружены на берегах живописного озера Большой Вудъявр, там, где ныне расположен город Кировск.
По материалам экспедиционных исследований, С.Татаринов и Н. Биличенко
|